Laporan praktikum Ilmu bahan makanan ternak "pembuatan silase"
LAPORAN PRAKTIKUM
ILMU BAHAN MAKANAN TERNAK
PEMBUATAN SILASE
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar
belakang
Petemak lndonesia pada umumnya sering mengalami permasalahan
kekurangan atau sampai kesulitan mendapatkan Hijauan Makanan Temak (HMT) segar
sebagai pakan temak. Salah satu cara penanggulangan yang dilakukan petemak
adalah dengan memberikan pakan seadanya yang diperoleh dengan mudah di sekitamya
tanpa melihal baik atau buruk kandungan
nutrisinya. Pemberian pakan temak seadanya sangat mempengaruhi produktivitas
temak seperti terlihat dari lambaurya Vol. 28 No. 3 pertumbuhan alau
peningkatan berat badan (BB), rendabnya tingkat birahi dan terganggunya siklus
reproduksi serta turunnya produksi susu.
Pada musim hujan,
adakalanya dijumpai HMT yang berlimpah sehingga upaya pengawetan hijauan segar
yang disebut silase diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan
kekurangan hijauan segar pada musim kesulitanpakan. Selain inr, pembuatan
silase dimakudkan untuk mempertahankan kualitas atau bahkan meningkatkan
hulitas HMT. Hal ini sangat penting karena prouktivitas ternak merupakan fungsi
dari ketersediaan pakan dan kualitas.
Pembuatan silase
sudah dikenal lama sekali dan berkembang pesat di negara yang beriklim subtropis. Prinsip pembuatan silase
adalam fermentasi hijauan oleh mikroba yang banyak menghasilkan asam laktat.
Mikroba yang paling dominan adalah dari golongan bakteri asam laktat
homofermentatif yang mampu melakukan fermentasi dalam keadaan aerob dan anaerob.
Asam llaktat yang di hasilkan selama proses fermentasi akan berperan
sebagai zat pengawet sehingga dapat menghindarkan pertumbuhhan mikroorganisme
pembusuk.
Download via google drive
Download full text
Laporan praktikum silase.txtCara download
1. klik link
2. tunggu muncul detikan di pojok kanan atas (5 detik)
3. tunggu detikan selesai
4. muncul skip add
5. klik skip add
Laporan praktikum Ilmu bahan makanan ternak "pembuatan silase"
Reviewed by giveaway
on
14:36
Rating:
No comments: