cara membuat silase dengan mudah
Silase merupakan proses pengawetan bahan pakan ternak dengan kandungan
nutrisi tinggi dalam kondisi anaerob dengan memanfaatkan bakteri asam
laktat. Silase menurut Salim (2002)
adalah pakan yang
telah diawetkan yang
diproduksi atau dibuat dari tanaman yang dicacah, pakan hijauan, limbah
dari industri pertanian dan lain-lain,
dengan kandungan air
pada tingkat tertentu
yang disimpan dalam suatu tempat
yang kedap udara. pada dasarnya inti dari pembuatan silase yaitu harus tertutup rapat (kedap udara), bila tidak maka pembuatan silase akan gagal.
bahan yang di perlukan dalam pembuatan silase cukup mudah kita jumpai di desa - desa bahkan mungkin tersedia banyak di tempat anda semua. jika anda ingin mencoba membuatnya ikuti step by step berikut ini :
Pertama kumpulkan alat dan bahan
bahan
- Rumput : terserah rumput apapun yang penting ternak anda suka.
- Molases : molases atau tetes tebu.
- konsentrat : kebanyakan orang menggunakan onggok untuk bahan tambahan ini.
- air
alat
- drum / plastik
- pisau / golok / teresrah ente lah apa yang penting bisa buat motong :D
setelah bahan terkumpul baru kita lanjut ke proses pembuatannya. simak yoooooOOOOO...!!!
langkah pertama
Cacah rumput dengan ukuran 10 cm jangan lebih karna ukuran tersebut memudahkan ternak dalam memamah pakan khususnya sapi, bila menggunakan rumput dengan kadar air tinggi seperti rumput gajah, rumput raja layukan dulu selama 12 jam agar kadar air dalam rumput gajah tersebut turun. Sebab, tingginya kadar air pada bahan pakan akan
menyebabkan adanya proses pemanasan didalam silo sehingga menyebabkan silase
beraroma sangat asam. Hal ini juga diungkapkan oleh Brotonegoro (1979),
pembuatan silase pada hijauan harus
mengandung kadar air sekitar 60% hingga 75%. Bila kadar
air tersebut melebihi
ketentuan tersebut akan
menghasilkan silase yang terlalu
asam sehingga kurang
disukai ternak.
kemudian campur molases dengan air secukupnya saja jangan sampai encer, pencampuran ini bertujuan agar tercampur secara merata antara molases dengan rumput.molases yang di berikan
kemudian campur molases dengan air secukupnya saja jangan sampai encer, pencampuran ini bertujuan agar tercampur secara merata antara molases dengan rumput.molases yang di berikan
cukup 3 - 5 % dari bobot hijauan. setelah itu campur antara hijauan dan molases sampai merata. kemudian tambahkan konsentrat sebanyak 5 % dari jumlah hijauan, penambahan molases dan konsentat ini bertujuan sebagai sumber makanan bakteri asam
laktat yang akan bekerja pada saat proses ensilase. Molases ini merupakan salah
satu bahan karbohidrat fermentable
yang dapat digunakan pada saat pembuatan silase dengan biaya yang murah. Bata
(2008) mengungkapkan bahwa, salah
satu jenis bahan
karbohidrat fermentable tinggi
dan mudah diperoleh
yaitu molases.
setelah tahap di atas selesai tinggal pengemasan tahan ini lah yang akan menentukan jadi tidaknya molases yang anda buat, setelah bahan tercampur rata masukan kedalam plastik bila sedikit namun bila membuat dalam jumlah banyak masukan ke dalam drum atau apa saja yang penting tidak berlubang atau bocor. kemudian tutup ddengan rapat jangan sampai udara keluar masuk dan usahakan tidak ada udara di dalam drum atau plastik tempat anda membuat silase. ketika semua sudah selesai tinggal tuunggu selama 21 hari selama proses fermentasi jangan dibuka silasenya.
(21 hari kemudian)
.pada hari ke 21 silahkan dicek apakah silase anda jadi atau tidak, silase yang baik
- tidak berjamur
- tidak bau asam bukan busuk
- silase tidak lembek
Daftar Pustaka
Brotonegoro,
S., E. Yusuf dan H.
Sukiman. 1979. Pengawetan Bahan
Makanan Ternak Secara Fermentasi
Asam Laktat. Seminar Penelitian dan
Penunjang Pengembangan Peternakan. Lembaga Biologi Nasional-LIPI
Bogor.
Salim,
R., B. Irawan, Amirudin, H. Hendrawan,
dan M. Nakatani. 2002. Produksi
dan Pemanfaatan Hijauan. Penerbit Dairy Technology Improvement Project in
Indonesia. Jakarta.
cara membuat silase dengan mudah
Reviewed by giveaway
on
11:53
Rating:
No comments: